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전북도 먹거리 숙의기구, 도민 목소리 담은 정책 제안 도에 전달

먹거리 숙의기구 4개월간 논의 결실... 16개 정책 제안 마련

 

[아시아통신] 전북특별자치도는 10월 25일 전북여성가족재단 별관 중회의실에서 ‘먹거리 숙의기구 제2차 전체회의’를 개최하고, 도민이 직접 발굴한 먹거리 정책 제안 16건을 먹거리 숙의기구로부터 공식 전달받았다고 밝혔다.

 

‘먹거리 숙의기구’는 도민이 지역 먹거리 의제를 직접 발굴하고 토론을 통해 정책 대안을 제시하는 참여형 거버넌스 기구로, 전북특별자치도 먹거리 기본조례 제17조에 따라 지난 7월 출범했다. 도민 70여 명이 직장인, 농·축산업인, 자영업자, 주부 등 다양한 계층으로 구성되어 지난 4개월간 워크숍과 회의를 통해 전북 먹거리 정책을 논의해왔다.

 

7월 19일 열린 1차 전체회의에서 먹거리 현황과 문제점을 공유한 데 이어, 8월과 9월 두 차례 워크숍을 통해 ‘문제 원인 분석 → 해결 방안 모색 → 정책 아이디어 구체화’의 숙의 과정을 거쳐 총 16건의 정책 제안을 마련했다.

 

이번 2차 전체회의에서는 ▲2차 워크숍 리뷰 ▲정책 제안 발표 및 질의응답 ▲정책 제안 의결 및 전북도 전달 ▲숙의기구 운영 평가 등이 진행됐다. 회의에는 도의회 오은미 의원, 김흥주 전북도 먹거리위원회 공동위원장(원광대 교수) 등 관계자 80여 명이 참석해 도민 제안을 격려했다.

 

도민들이 제안한 주요 정책은 ‘전북산 원물 기반 밀키트 개발’, ‘먹거리 취약계층을 위한 지역먹거리 보급 방식 다양화’, ‘아이들이 만족하는 학교급식 제고 방안’, ‘공공급식 영역의 지역농산물 식재료 활용 확대’, ‘못난이 농산물 판매처 확대’, ‘지역먹거리 플랫폼 운영’, ‘소비시장 다각화 신규 아이디어 사업’, ‘먹거리 건강 온도 도입’, ‘친환경 확산 다회용기 포인트제 운영’ 등 생활 밀착형 아이디어 다수가 포함되어 있다.

 

도는 숙의기구에서 제안된 정책 과제를 관련 부서별로 검토한 뒤 먹거리위원회 분과회의 및 운영위원회 논의를 거쳐 도정에 반영할 계획이다.

 

민선식 전북특별자치도 농생명축산산업국장은 ‘’도민이 직접 제안한 먹거리 정책은 현장의 필요와 도민의 수요가 충실히 반영된 결과물“이라며 ”제안된 정책이 도정에 반영될 수 있도록 적극 노력하겠다.‘’고 말했다.

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오세훈 시장, 6일(목) 「홍제폭포 복합문화센터 개관식」 참석
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