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전북자치도의회, 전북형 치유 음식관광 모델 제안

20일(월), 전북자치도의회 치유 음식관광 활성화 연구회, ‘전북특별자치도 치유 음식관광 활성화 방안 연구’ 용역 최종보고회 개최

 

[아시아통신] 전북특별자치도의회 치유 음식관광 활성화 연구회(대표위원 이명연)는 20일 ‘전북특별자치도 치유 음식관광 활성화 방안 연구’ 용역 최종보고회를 개최했다.

 

이날 보고회에는 연구회 회원을 비롯해 연구수행기관인 원광대학교 연구진, 전북자치도 관광산업과 관계자 등이 참석해 연구 성과를 공유하고, 전북형 치유 음식관광 발전 방향을 논의했다.

 

이번 연구는 치유 관광에 대한 수요가 꾸준히 확대되는 가운데, 전북자치도가 보유한 풍부한 음식문화 자산과 자연환경 자원을 활용하여 지역의 특성을 반영한 차별화된 관광정책을 마련하기 위해 추진됐다.

 

연구책임자인 원광대학교 손정민 교수(식품영양학과)는 “지역별 치유음식관광 사업은 지역의 지형, 문화, 자연환경 특성이 반영되고 있다”며, “전북자치도 치유 음식 인식 및 경험 설문조사 결과, 전북자치도의 치유음식의 문화적 가치와 지속가능성에 대한 인식수준이 높게 나타났다”고 설명했다. 연령대별로는 젊은 층일수록 체험과 감성을 느낄 수 있는 시설을 선호하고, 연령이 높을수록 건강회복과 웰니스 중심의 체류형 콘텐츠를 선호하는 경향을 보였다고 밝혔다.

 

또한 전북형 치유음식관광을 위한 ▲지역자원 기반 구축(전북형 치유음식 DB화 추진), ▲치유 콘텐츠 개발(한옥밥상, 장담그기, 미니 김장 등 체험 프로그램 개발), ▲음식관광 플랫폼 조성(세대별 맞춤형 치유음식관광 코스 개발), ▲산업ㆍ경제 선순한 구축(전북형 치유음식관광 페스타 개최), ▲지속가능한 브랜드 확립(Jeonbuk Healing Food Certified 제도 확립) 등 5단계 추진 전략도 제시했다.

 

이명연 대표위원은 “이번 연구는 단순한 음식관광을 넘어, 도민의 건강과 지역의 정체성을 회복하고, 지역경제에 활력을 불어넣는 지속가능한 관광정책의 출발점이 될 것”이라며, “전북자치도가 치유 음식관광 중심지로 자리매김할 수 있도록 도의회 차원에서도 정책 반영과 제도화를 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

 

한편 전북특별자치도의회 치유 음식관광 활성화 연구회는 이명연 의원이 대표위원, 김정수 의원이 연구책임을 맡았으며, 박정규, 김성수, 김정기, 장연국, 정종복, 김동구, 서난이, 임종명, 전용태으로 구성돼 있다.

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최대호 안양시장, 올해 첫 안양학 특강 성결대서 시작
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수원특례시, 외국인투자자 초청해 투자유치설명회 열고 수원경제자유구역 홍보
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