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뉴스

전북 식품기업의 미래지향적 기술혁신 필요

지역 원료농산물 활용을 통한 농업과 식품산업과의 상생협력 기반 구축

 아시아통신 조연정 기자 | 식품산업의 환경변화는 건강, 안전성, ICT 융합 기술을 중심으로 사람, 문화, 교육이 어우러진 새로운 가치창출의 방향으로 패러다임이 변화되고 있다.

 

 

전북연구원은 7일 ‘전라북도 식품기업 기술혁신 방안’이라는 정책브리핑을 통해 전라북도 식품산업의 여건을 살펴보고, 식품기업의 기술혁신 방안을 제안했다.

 

 

식품산업은 소비패턴, 식품구매유형의 변화에 따라 식품의 영역이 빠르게 분화 및 확장되고 있으며, ICT 기술의 접목으로 식품산업의 스마트화가 확산되고 있다.

 

 

전북연구원은 식품산업 패러다임의 변화에 대응하여 전라북도 식품기업의 기술혁신의 방향성을 제시했다.

 

 

서환석 박사(연구책임)는 국내 식품산업의 구심점 역할을 수행하고 지역 식품기업의 질적 성장을 위한 네 가지 대응전략이 필요하다고 제안했다.

 

 

첫째, 농업과 식품산업과의 상생협력 기반을 조성하기 위해 품질 및 안정성을 중심으로 원료를 공급하는 시스템이 필요하고 이를 위해 기업정보를 유형별로 데이터화하고 지역 내 원료 농산물의 수급 현황의 DB화가 필요하다. 그리고 확대되고 있는 가정간편식 시장의 성장에 대응한 식품소재의 원료수급체계가 필요하다.

 

 

둘째, 미래식품의 연구개발을 통한 신성장동력 확보를 위해, 대체식품시장의 성장에 따른 소재 개발 및 배양육 원천기술 확보 등이 필요하다. 또한 지역 특화향토자원 중에 인체 유용한 기능성을 가진 품목을 활용한 기능성 소재연구와 식품가공공정의 디지털트윈(Digtal Twin)을 통해 제품의 생산성과 효율성을 미리 예측하여 식품기업의 의사결정 기능을 강화해야 한다.

 

 

셋째, 스마트 융합형 전문인력 육성을 위해 지자체, 대학, 관계 기관이 참여하는 지역혁신 플랫폼을 구축해야 한다. 코로나 19 이후 디지털 학습 환경의 변화가 가속화 되고 있는 시점에서 미래 식품산업의 전문인력을 양성할 수 있는 메타버스(Metaverse) 기반 교육혁신 플랫폼이 필요하다.

 

 

넷째, 미래 식품산업의 지속가능 경영시스템 구축을 위해 식품산업의 정보의 모니터링 및 정보시스템을 구축하고, ICT 기술과 식식품산업을 접목한 푸드테크 육성을 위한 미래식품의 창업 플랫폼인 팹랩을 조성해야 한다. 마지막으로 식품기업과 소비자가 함께 공유하고 상생할 수 있도록 제조·체험·전시·쇼핑·관광이 어우러진 테마파크 조성이 필요하다.
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김영옥 보건복지위원장, 『지역아동센터 중학생 위한‘서울런’지원』추진 적극 환영
[아시아통신] 서울특별시의회 보건복지위원회 김영옥 위원장(국민의힘, 광진3)은 서울시가 오는 7월부터 지역아동센터 중학생 500명을 대상으로 추진하는 ‘서울런’ 시범사업과 향후 사업 확대 계획에 대해 “교육 사각지대 해소를 위한 매우 의미 있는 정책”이라며 적극 환영의 뜻을 밝혔다. ‘서울런’은 취약계층 청소년을 대상으로 온라인 강의와 1대1 멘토링을 무료로 제공하는 서울시의 대표 교육복지 사업이다. 특히 이번 시범사업은 아동복지시설인 지역아동센터 청소년들을 대상으로 실시간 멘토링과 학습 콘텐츠 개방, 전용 ID를 활용한 학습관리 기능 강화 등을 포함하고 있어 현장의 실질적 수요에 부응하는 조치로 평가받고 있다. 김영옥 위원장은 “교육에서 출발선의 차이는 곧 삶의 격차로 이어진다”라며, “서울런 대상 아동임에도 실제 이용률이 낮았던 지역아동센터를 중심으로 이번 시범사업이 추진되는 것은 매우 시의적절하며, 실제 교육복지 사각지대를 해소하는 효과가 클 것으로 기대한다”고 밝혔다. 또한 김 위원장은 “초록우산 어린이재단과 농협의 민간 후원이 더해진 이번 사업은 민관 협력의 우수 사례로, 서울시 복지 정책의 새로운 모델을 제시한다”며, “시범사업 이후 전면적인 확대