<칡차> 오늘은 칡에 대해서 이야기 하고자 한다. 칡은 성질이 차고 맛은 매우면서 달다. 주로 비장과 위에 작용을 하여 진액을 생성하고 갈증을 멎게 하는 효능이 있다고 알려져 있다. 매일 적당량을 차로 마시면 당뇨에도 좋은 효과를 볼 수 있다, 특히 주요 약효로는 경직된 근육을 풀고 열을 해소하며 설사를 멈추게 하는 효능이 있다. 칡의 뿌리를 갈근이라 하여 한방에서는 감기를 다스리는데 갈근탕이라 하여 제품으로도 많이 알려져 있다. 감기의 발열을 다스리고 두통과 목의 뻣뻣함을 개선 시켜 준다. 근래에는 고혈압이나 관상동맥질환, 심장병, 여성들의 가슴앓이등의 치료에도 활용되고 있다. 집에서 쉽게 만들어 마실 수 있는 약차법을 소개하고자 한다. 요즘 새롭게 올라오는 칡꽃과 칡순을 따서 5~8회정도 덖어서 차를 만들어 놓으면 좋다. 덖은 칡순과 칡꽃 10g을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 놓으면 갈색빛이 우러 나온다. 이렇게 해서 마시면 건강에 많은 도움을 줄수 있다.