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뉴스

평택시, 논타작물 가루쌀(바로미2) 육묘 중점 관리

 

[아시아통신] 평택시는 6월 중하순 ‘가루쌀(바로미2)’의 이앙을 앞두고, 지난주부터 본격적인 파종작업을 시작했다고 밝혔다.

 

가루쌀은 정부 정책적으로 논타작물 확대와 농가 소득 다변화를 위해 전략적으로 재배하는 품종으로, 벼 재배에 대한 의존도를 줄이고 안정적인 농업 경영 기반 마련에 기여하고 있다.

 

시는 이번 파종을 시작으로 수발아 피해를 막기 위해 평택 지역 이앙 적기인 6월 25일에서 7월 초 이앙을 적극 권장하고 있다. 또한, 건전 종자 사용을 위해 정부 보급종을 사용해야 하며, 고온기 육묘 관리를 위해 바닥 육묘 및 8~12일 어린모 육묘 기간을 잘 지켜야 한다.

 

평택시농업기술센터 관계자는 “올해 평택시에 150㏊ 규모의 가루쌀 재배단지를 조성할 계획이며, 재배 안정과 품질향상을 위해 가루쌀의 생육 특성에 맞춘 체계적인 현장 기술 지원을 지속적으로 강화해 가겠다”라고 밝혔다.

 

한편, 평택시 가루쌀 재배단지 영농조합법인 ㈜지푸라기 박순철 농가에서는 지난 19일 1톤의 볍씨를 이앙 시기에 맞춰 파종작업을 마쳤다.

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고양교육지원청, 여름방학 중 늘봄학교 업무 담당자 힐링 체험 프로그램 운영으로 늘봄학교 안정적 지원 정착 도모
[아시아통신] 경기도고양교육지원청은 8월 4~8월 8까지 여름 방학 동안 늘봄학교 91교 업무 담당자들을 대상으로 문화 및 힐링 체험 프로그램을 진행한다. 이번 프로그램은 상반기 진행됐던 초등 91교 대상으로 8개 권역별 협의회를 통해 학기 중 늘봄 업무의 정착을 위해 함께 노력하고 애쓴 늘봄 전담 인력들의 스트레스 해소 및 심신의 치유를 위한 방학 중 휴식의 시간으로 마련됐다. 프로그램은 차와 함께 휴식, 문화예술로 치유하는 힐링 프로그램으로 고양시의 덕양구와 일산동·서구 학교별로 2기관에서 나누어서 진행된다. ▲덕양구-다례와 명상+우리 전통 자개로 만드는 소모품 만들기+쌈장 만들기(유진민속박물관) ▲일산동·서구-다례와 명상+천연 쪽 염색 만들기(고양문화원) 등 다양한 전통 문화 체험 프로그램을 운영한다. 이번 프로그램에 참가한 업무 담당자는 ‘학기 중 많은 행정 업무로 지쳤는데 방학을 활용해서 명상과 다례 시간 등 다양한 프로그램을 체험하면서 나 자신을 스스로 되돌아보고 긍정 에너지를 충전하는 힐링하는 시간이 됐다. 이 에너지를 늘봄학생들과의 소통에 활용하겠다’는 감사의 인사를 전했다. 경기도