2025.05.16 (금)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

뉴스

충청남도, ‘슬로푸드 전통 된장’…이렇게 만드세요

도 농업기술원, 품질 좋고 맛있는 된장 담그는 요령제시

 

 

 아시아통신 박미영 기자 | 충남도 농업기술원은 28일 전통방식으로 고유의 풍미를 담은 품질 좋고 맛있는 된장을 담그는 요령을 제시했다.

 

 

맛 좋은 장을 제조하는데 가장 중요한 것은 발효가 잘된 메주를 사용하는 것이다.

 

 

발효가 잘된 메주에는 유용한 발효 미생물이 많아 발효 숙성과정을 거치면서 된장의 구수한 맛과 감칠맛을 높이는 아미노산성 질소 함량이 높아진다.

 

 

발효가 잘 된 메주는 반으로 잘랐을 때 안쪽 가운데는 세균이 증식해 갈색이 되고, 바깥쪽은 흰색의 곰팡이 균사가 증식돼 육안으로도 확인할 수 있다.

 

 

메주 침지 시 소금물은 끓인 뒤 식히고, 여과해 불순물을 제거한 후 사용하며 반드시 메주가 소금물에 잠기게 해야 한다.

 

 

침지 기간은 너무 길어지면 부패취의 원인이 되는 암모니아태 질소의 함량이 높아져 품질 떨어지므로 주의한다.

 

 

장 가르기는 50일 이내에 실시하는데 간장을 분리하고, 남은 건더기를 으깨어 항아리에 넣고 발효시키면 된다.

 

 

된장 맛은 콩 단백질이 발효돼 생성되는 아미노산성 질소 함량에 따라 결정되며, 된장의 아미노산성 질소 함량은 300mg% 이상으로 규정하고 있다.

 

 

전통 된장은 6개월 이상 오랜 시간 동안 서서히 발효되므로, 급격한 고온은 이상발효의 원인이 되는 만큼 온도의 편차가 크지 않게 관리하는 것이 중요하다.

 

 

외부기온이 30℃ 이상 올라가면 차광막 설치 등 항아리 온도를 낮추기 위한 효율적인 대응이 필요하다.

 

 

이정 농식품가공팀장은 “최근 전통 발효식품 장류는 웰빙으로 대표되는 식품 트렌드 속에서 그 가치가 새롭게 부각되고 있다”며 “발효가 잘 된 품질 좋은 메주 제조방법 등 전통 장류의 품질 고급화를 위해 계속 노력하겠다”고 말했다.
배너
배너


최호정 의장, 비슈케크시의회 대표단과 교류협력 논의
[아시아통신] 서울특별시의회 최호정 의장은 5월 14일(수) 키르기스스탄 비슈케크시의회 의장 벡잔 우세날리예프 의장 등 대표단을 공식 환영하며, 두 도시 간의 우호와 지속 가능한 교류 협력을 논의하는 자리를 마련했다. 최호정 의장은 키르기스스탄은 중앙아시아와 유럽, 중국을 연결하는 관문이자 요충지로, 풍부한 자원과 유능한 젊은 인재가 많은 나라임을 강조하며 양 도시의 교류협력을 더욱 확대해 나가겠다는 의지를 밝혔다. 최 의장은 또 “서울과 비슈케크는 모두 양국의 수도라는 공통점이 있다”며“수도라는 입장에서 도시 발전, 교통, 주택, 환경 등의 공통 과제를 안고 있어 서로의 경험을 나누고 함께 고민할 수 있는 점이 많다”고 말했다. 벡잔 우세날리예프 비슈케크시의회 의장은 “세계에서 가장 역동적으로 발전하고 있는 도시 서울을 방문한 것을 기쁘게 생각한다”며 “오늘 만남이 양측의 협력의 중요한 여정이 되도록 노력하겠다”고 화답했다. 최 의장은 이번 방문을 계기로 두 도시의 교류가 이식쿨 호수처럼 깊고 아름답게 이어지길 바란다는 인사를 전했다. ※ 이식쿨 호수는 키르기스스탄에서 단순한 아름다운 자연경관을 넘어 민족의 상징이자 삶의 터전, 문화적·정신적 자부심의 원천