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뉴스

영주시, 특화밥상 ‘표고오채밥’으로 입맛 사로잡아

영주시, 20일 농가맛집 특화밥상 개발품평회 참가

 아시아통신 조연정 기자 | 영주시는 20일 안동그랜드호텔에서 개최된 ‘농가맛집 특화밥상 개발 품평회’에서 지역 우수농산물로 만든 ‘표고오채밥’을 선보여 주목을 이끌었다.

 

 

이번 농가맛집 특화밥상 사업은 경상북도농업기술원에서 지역 민생살리기의 일환으로 지역농산물과 향토식문화를 접목한 음식 개발을 위해 추진하는 사업이다.

 

 

이날 품평회에서는 농촌형 외식사업지역을 대표할 수 있는 1시군 1특화밥상을 개발한 경북 21개 시·군의 농가맛집을 대상으로 ‘농가맛집 특화밥상 개발’ 사업을 공유했다.

 

 

영주시 농가맛집 사업자로 선정된 ‘장수표고식당’은 기존 버섯칼국수 메뉴와는 차별화된 밥 메뉴를 개발해 소비자의 다양한 입맛과 취향을 공략했다.

 

 

새로 선보인 특화밥상은 직접 재배한 표고버섯과 다섯가지 채소가 어우러진 영양 표고오채밥을 중심으로 간결한 찬과 계절 국 메뉴, 표고전, 비빔양념소스로 한상차림을 완성했다.

 

 

특화밥상과 함께 신메뉴로는 영주 부석태로 만든 표고손두부, 영주인삼이 들어간 표고인삼전, 영주한우를 활용한 바싹인삼불고기로 영주 지역 농특산물을 기반으로 한 메뉴를 추가 개발해 현재 판매되고 있다.

 

 

장수표고식당은 이번 사업을 통해 특화밥상 뿐만 아니라 건강에 대한 관심 증가와 비대면 온라인 소비시장의 확대에 발맞춰 대표메뉴인 표고버섯전골 밀키트 상품도 개발했다.

 

 

밀키트 상품은 코로나19로 인한 소비심리 위축, 사회적 거리두기 등 방역관리로 감소된 매출을 보전하고 영주를 방문한 관광객들이 집에서 편하게 맛볼 수 있는 등 다양한 수요를 충족할 수 있을 것으로 기대를 모으고 있다.

 

 

장욱현 영주시장은 “이번 특화밥상 개발 사업은 자가 생산·지역 농특산물을 활용한 상품화로 코로나로 인한 불황을 이겨내고, 농가형 외식사업장 소득 증대를 위해 추진하게 됐다”며 “앞으로 영주 농특산물을 활용한 건강한 먹거리 제공을 위해 개발된 메뉴에 많은 관심을 가져주기를 바란다”고 말했다.
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수원특례시의회, 시민체감정책 여야 공동선언 참여
[아시아통신] 수원특례시의회(의장 이재식)는 9월 10일(수), 수원시청 상황실에서 열린 시민체감정책 여야 공동선언에 참여했다. 이날 선언식에는 이재식 의장을 비롯해, 김정렬부의장, 더불어민주당 김동은 대표, 국민의힘 박현수 대표, 수원시장, 제1・2부시장 등이 함께해 민생안정을 위한 4대 시민체감정책 추진에 뜻을 모았다. 이번에 공동선언한 정책은 ▲출산지원금 확대(첫째아 신설, 둘째아 확대) ▲생리용품 지원 사업(11~18세 여성 청소년) ▲무상교통사업(70세 이상 어르신 등) ▲대상포진 무료접종 사업(65세 이상) 4개 사업으로, 세대와 계층을 아우르는 생활 밀착형 민생정책이다. 이재식 의장은 “오늘 수원특례시의회와 수원시가 함께 시민체감정책 추진에 대한 여야 공동 선언을 하게 되어 매우 뜻깊게 생각한다”며, “이번 4대 사업은 청소년부터 어르신까지 전 세대가 체감할 수 있는 정책으로 시민 한 분 한 분의 생활과 건강, 미래에 직접적으로 도움이 될 것이다”라고 말했다. 이어 “수원특례시의회는 이번 공동선언이 시민 삶의 변화를 실제 이끌어 낼 수 있도록 꼼꼼히 살피면서, 수원시와 함께 끝까지 책임지겠다.”고 강조했다. 김정렬 부의장은 “민생이 어려운 시기에