음식점 화재는 식용유 가열이나 주방에서 조리 중 쌓인 기름때에 착화되면서 연소 확대되는 경우가 많다. 배기 덕트에서 화재가 발생하면 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 자칫 대형화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.
후드·덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5mm 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 동·식물 기름을 제거할 수 있는 필터 등 설치 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치해야 한다.
소방서 관계자는 “음식점에서 화재 예방을 위해 주기적으로 기름때를 제거하는 게 좋다.”며 “주방 화재를 대비해 K급 소화기도 함께 비치하길 바란다.”고 당부했다.