음식점에서 발생한 화재는 주로 기름때 쌓인 후드나 덕트에 불씨가 튀어 기름때에 착화되어 화재로 확대 되는 경우가 많다.
후드와 덕트 화재를 예방하기 위해서는 △ 배기 덕트 0.5mm 이상 강판 등 불연재료 설치△주기적인 기름 찌꺼기 청소 △ 기름 제거 필터 설치 등을 지켜줘여하며 주방화재에 대비한 k급 소화기를 비치해야 한다.
k급(주방용) 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 기름 표면에 유막을 형성해 불을 끄는 원리를 적용한 것으로 기름 사용이 많은 주방에 꼭 필요한 소화기다.
소방서 관계자는“화기 취급이 많은 음식점은 더욱 화재예방에 신경 써야 된다”며“기름 찌꺼기 청소 등 주기적인 관리와 k급 소화기 비치로 화재예방에 힘써달라”며 전했다.