루바브는 채소의 하나로 생김새는 샐러리와 비슷하며 줄기의 반절 이상이 붉은 빛을 띠고 있고 식이섬유가 풍부해 잼이나 케이크 그리고 다양한 요리의 재료로 이용되고 있는 식재료이다.
아울러 사과를 포장할 때 포장지 두께는 호흡량에 많은 영향을 미치며, 호흡량이 큰 과일은 품질변화가 커서 빨리 상하게 되므로 포장할 때 중요한 요인으로 작용한다.
방울토마토는 다른 과일보다 호흡량의 변화가 많아서 사과의 갈변을 촉진하였으며, 샤인머스켓은 거봉 대비 호흡량이 적어 절단 사과의 단면이 밝게 유지되는 것으로 나타났다.
따라서 과일의 장기 보관 시 적합한 두께의 포장재를 이용해야 포장 내 산소와 이산화탄소의 공기조성이 적절히 유지되어 이취 발생이 적은 것으로 나타났다.
농업기술원은 향후 갈변억제 기술이 필요한 가공업체에 기술이전 할 계획이다.
혼자 사는 1인 가구와 맞벌이 가구가 증가하면서 적절한 크기로 절단되어 간편하게 먹을 수 있는 소포장 된 조각과일의 소비가 늘어나고 있다. 최근에는 코로나19 이슈로 건강과 면역력에 대한 관심이 높아져 식물을 이용한 건강 먹거리에 대한 요구도 많아졌다.
사과 등 과일은 절단하면 폴리페놀 물질이 공기와 접촉하면서 폴리페놀 옥시다아제(polyphenol oxidase, ppo) 효소에 의해 산화되면서 표면이 암갈색으로 변하는 ‘갈변현상’이 일어나는데, 이는 품질 저하 및 소비자들이 섭취하는 데 있어 거부감을 일으키므로 갈변을 억제하는 방법은 중요하다.
농업기술원 사과이용연구소 김윤숙 연구사는 “사과 갈변과 관련한 이번 연구들을 활용해 조각과일과 샐러드용 사과 포장방법을 개발한다면 건강한 먹거리를 공급하는데 도움이 될 것으로 기대된다”고 밝혔다.
한편 김윤숙 연구사는 사과 갈변 억제 연구를 통해 지난 2020년 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서 우수논문상을 수상한 바 있다.