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뉴스

포항 음식산업 발전과 세계화를 위한 길을 찾다!

제1회 포항음식산업 발전전략 세미나 · 글로벌 K-FOOD 케이터링 전시

 아시아통신 박미영 기자 | 포항시는 14일 포항시청소년수련관에서 음식문화 발전의 길을 모색하기 위해 ‘제1회 포항음식산업 발전전략 세미나&글로벌 K-FOOD 케이터링 전시’를 개최했다고 밝혔다.

 

 

이번 세미나는 코로나 방역지침에 따라 100명 미만으로 진행됐으며, 이강덕 시장을 비롯해 권경옥 복지환경위원회 위원장, 오태필 한국외식업중앙회 남구지부장, 송영준 한국외식중앙회 북구지부장, 정경희 대한미용사회중앙회 남구지부장 등 각 외식지구별 회장 및 일반시민들이 참석했다.

 

 

세미나 1부에서는 전문가 세션발표를 진행했는데, 탁훈식 한국공공마케팅연구원장과 오영호 한식진흥원 팀장, 한경수 경기대학교 교수가 각각 세션 발표자로 참여했다.

 

 

탁훈식 한국공공마케팅연구원장은 코로나19 영향에 따른 소비행동 변화를 주목할 것을 강조하는 등 ‘포항음식발전에 대한 마케팅 전략’에 대해 발표했고, 오영호 한식진흥원 팀장은 최근 전세계 한식 소비패턴과 성공사례 분석결과 등을 기반으로 포항 음식산업 활성화 방안에 대해 발표했으며, 마지막으로 한경수 경기대학교 교수는 여행을 위한 음식에서 음식을 위한 여행으로 전환됐음을 강조하는 등 변화된 음식관광에 대해 소개했다.

 

 

이어서 코로나19 확산 예방을 위한 식사문화 개선 및 안심식당 지정에 적극적으로 노력한 유공자들에게 표창을 전달한 후, 이강덕 포항시장 등 주요 참석 내빈들의 인사말씀을 진행했다.

 

 

2부 주제토론에서는 변광인 영남대학교 교수가 좌장을 맡아 포항 음식산업 관광 활성화 및 마케팅 전략에 대해 토론하고, 시민들과 전문가들이 질의‧응답하는 등 소통의 장을 열었다.

 

 

마지막으로 글로벌 K-FOOD 케이터링 전시는 미국 에이미 시상식 파티를 주관했던 김락훈 셰프 주관으로 과메기타코(멕시코)‧돌문어통양쿵(태국)‧등푸른막회카르파쵸(이탈리아) 등 로컬푸드를 기반으로 한 세계요리 케이터링 전시회로 세미나의 대미를 장식했으며, 코로나19 확산예방과 식품안전에 대한 경각심을 고취하기 위해 안심식당・위생등급제 등을 홍보하면서 행사에 의의를 더했다.

 

 

이강덕 포항시장은 “포항음식발전을 위해 심도있는 발표자료와 우리 지역 먹거리를 활용해 케이터링을 준비해주신 전문가분들과 참여해주신 외식업계 관계자, 시민들께 감사드린다”며, “앞으로 포항 먹거리 세계화 및 식품산업 발전을 위해 노력하겠다”라고 말했다.
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김길영 서울시의원, “AI 기반 도시계획, 서울 미래경쟁력 강화의 핵심”
[아시아통신] 서울특별시의회 도시계획균형위원회 김길영 시의원(국민의힘, 강남6)은 11일(목) 서울시청 본관에서 개최된 ‘2025 도시공간정책 국제컨퍼런스’에 참석하여 AI 기반 도시계획체계 확립이 서울의 미래경쟁력 확보의 핵심이라고 강조했다. 이번 국제컨퍼런스는 ‘AI로 여는 도시계획 대전환’을 주제로 인구구조, 사회구조 변화 등 복합적 도시문제에 대응하기 위해 AI를 활용한 데이터 기반 분석 및 활용 방안을 논의하는 자리로 마련되었으며 국내외 주요 도시계획 전문가들이 참여해 전략을 공유했다. 김 의원은 축사를 통해 “AI를 기반으로 한 도시계획체계를 확립하는 것은 이제 선택의 문제가 아니라 필수적인 과제”라고 주장하며 “미래 도시정책의 성패는 얼마나 정확하고 투명하게 데이터를 분석하고 그 결과를 정책에 효과적으로 적용하느냐에 달려 있으며 이는 서울의 미래 경쟁력을 좌우하는 핵심 전략이 될 것”이라고 강조했다. 이날 행사에는 한국도시부동산학회 남진 회장, 서울시 김성보 행정2부시장, 아럽 덴마크 피터 반스보 디렉터, 국토연구원 이세원 부연구위원, 서울대학교 권영상 교수 등 국내외 관련 전문가가 함께 참석했다. 기조연설에서는 AI 시대를 대비한 서울의 준비와