
[아시아통신] 점점 추워지는 날씨, 다가오는 김장의 계절
김치는 삼국시대 때부터 이어온 한민족의 전통적인 발효식품인 사실, 모두가 알고 계실 텐데요. 소금물에 절이고 양념을 바르고 발효까지 긴 시간이 걸렸던 김장의 과정이 지금은 어떻게 변했을까요? 오늘은 김장과 관련해 현대에 발전한 기술들을 소개해드리겠습니다!
■ 김장 1단계. 배추 절이기
[신속 배추절임 및 저염김치 제조 시스템]
- 특허 제10-1537635호
김치를 담그는 공정을 연속적으로 수행 가능하고 대량 생산이 가능하게 만든 시스템으로 세척, 탈수, 절임까지 한 번에 가능해 짧은 시간에 저염 김치를 대량으로 만들 수 있는 시스템입니다.
■ 김장 2단계. 양념 버무리기
[김치양념 혼합장치]
- 특허 제10-2064061호
안팎 두 겹의 통 안에서 배추와 양념을 고르게 섞어 맛과 품질이 일정한 김치를 대량 생산하는 장치로 수작업이었던 노동을 자동화시켜 인력을 절감하고 생산비용을 낮춘 아이템입니다.
■ 김장 3단계. 보관, 숙성 시키기
[김치숙성용 저장통]
- 특허 제10-1834354호
구멍 뚫린 내통을 넣어 둘레에 국물이 모이는 공간이 있어 윗부분에 저장된 김치의 숙성이 원활하고 뚜껑을 덮어 위생적으로 저장 및 숙성할 수 있는 직사각형 모양의 김치숙성용 저장통입니다.
오늘은 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 김치와 관련된 발전한 기술들을 소개해드렸습니다! 우리집 만의 김장 특별 비법이나 맛있게 보관하는 아이디어가 있다면, 댓글로 남겨주세요!













