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뉴스

파주시, 배달음식점 위생점검 강화… 배달음식도 안심하고 먹어요!

 

[아시아통신] 파주시는 배달 음식 수요 증가와 식중독 등 식품안전사고 예방을 위해 오는 10일부터 5일간 찜, 탕, 찌개류 등 배달음식점을 대상으로 집중 점검을 실시한다고 밝혔다.

 

이번 4분기 점검에서는 겨울철 다소비 식품인 찜, 탕, 찌개류 등 프랜차이즈를 포함한 배달‧포장 음식점과 면적이 16.5㎡ 이하인 소규모 음식점 20개소를 중점 점검할 예정이다.

 

주요 점검 항목은 ▲식품의 위생적 취급기준 준수 여부 ▲소비기한 경과 제품 사용 및 무표시 원료 보관 여부 ▲위생복·마스크 착용 등 종사자 개인위생 ▲방충망·폐기물 덮개 등 시설 기준 ▲보관 온도 준수 여부 등이며, 점검과 함께 식중독 예방을 위한 위생 수칙 홍보 활동도 병행할 방침이다.

 

배달음식점의 위생관리 강화를 위해 1분기는 햄버거·핫도그·떡볶이 등 어린이 다소비 음식점, 2분기는 커피·빙수 등 여름철 다소비 품목 취급 업소, 3분기에는 삼계탕·냉면, 달걀 사용 음식점 등 총 70개소의 점검을 마쳤으며, 경미한 위반 사항에 대한 현장 지도와 재발 방지를 위한 지속적인 관리 활동을 이어왔다.

 

장연희 위생과장은 “배달음식점은 시민들이 일상적으로 이용하는 공간인 만큼, 위생 관리가 무엇보다 중요하다”라며 “정기적인 점검과 교육을 통해 시민들이 안심하고 음식을 이용할 수 있는 환경을 만들겠다”라고 밝혔다.

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서울역사박물관, 박물관 협력의 새 장 연다 김경 서울시의원, "청소년·시민이 함께하는 문화 플랫폼으로"
[아시아통신] 서울시의회 문화체육관광위원회 김경 의원은 6일 서울시의회 문화체육관광위원회에서 열린 서울역사박물관 및 한성백제박물관 행정사무감사에서, 두 박물관이 처음으로 공동 운영한 교육 프로그램 ‘한성부터 서울까지’의 성과를 높이 평가하고, 협력 모델 확대를 제안했다. 김 의원은 “최병구 서울역사박물관장과 김지연 한성백제박물관장의 리더십이 빛난 사례”라며 “두 박물관이 공동으로 진행한 ‘한성부터 서울까지’ 프로그램은 한성백제의 고대부터 서울역사박물관의 근현대까지 서울 2천년 역사를 한 흐름으로 체험할 수 있는 의미 있는 시도였다”고 평가했다. 이어 김 의원은 “박물관마다 시대가 단절돼 있었던 기존 방식에서 벗어나, 한성백제와 서울역사박물관이 협력함으로써 교육의 연속성과 통합적 역사 이해를 가능하게 했다”고 밝혔다. 두 박물관은 올해 10월 공동으로 온라인 교육을 12회 운영해 약 270명의 학생이 참여했으며, 총 12개 학교를 대상으로 진행됐다. 서울역사박물관은 “전체적으로 700명 정도의 교육생이 참여했고, 만족도가 높았다”며 “내년에는 다른 시립박물관들과 협력해 프로그램을 확대 운영할 계획”이라고 보고했다. 김 의원은 “두 관장님의 협력 의지와 실행력이