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뉴스

파주시, 동절기 김장 쓰레기 특별 수거 기간 운영

일반 종량제봉투에 한시적으로 배출 허용

 

[아시아통신] 파주시는 동절기 김장철을 맞아 김장 쓰레기의 원활한 배출과 처리를 위해 11월부터 12월까지 ‘김장 쓰레기 특별 수거 기간’을 운영한다고 밝혔다.

 

이번 특별 수거 기간은 김장철에 음식물쓰레기가 일시적으로 다량 배출되는 점을 감안해 시민들의 쓰레기 배출 편의를 높이기 위한 것으로, 김장 쓰레기를 일반 종량제봉투에 버릴 수 있도록 한시적으로 허용한다.

 

평상시에는 배추, 무 등 김장 쓰레기는 음식물 종량제봉투에 배출해야 하지만, 음식물 봉투의 최대 규격이 20L로 제한되어 있고 김장 쓰레기의 부피가 큰 점을 감안해 12월까지는 20L 이상 일반 종량제봉투에 배출하는 것이 가능하다.

 

특별 수거 기간 중에는 소금에 절이거나 양념이 묻은 채소는 노란색 음식물 종량제봉투 또는 무선인식(RFID) 음식물 개별계량장비를 통해 배출하여야 하며, 흙이 묻은 채소나 배추 겉잎·밑동, 뿌리, 양파 껍질 등은 일반쓰레기와 섞이지 않도록 분리해 일반 종량제봉투에 담아 배출하면 된다.

 

종량제봉투 외에 다른 봉투에 담아 배출하는 것은 무단투기에 해당되며, 수거하지 않을 뿐 아니라 100만 원 이하의 과태료가 부과될 수 있다.

 

심재우 자원순환과장은 “시민들의 편리한 김장 쓰레기 배출을 위해 종량제봉투를 활용한 특별 수거 기간을 운영한다”라며 “원활한 수거를 위해 올바른 분리배출이 이루어질 수 있도록 시민들의 협조를 부탁드린다”라고 말했다.

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서울역사박물관, 박물관 협력의 새 장 연다 김경 서울시의원, "청소년·시민이 함께하는 문화 플랫폼으로"
[아시아통신] 서울시의회 문화체육관광위원회 김경 의원은 6일 서울시의회 문화체육관광위원회에서 열린 서울역사박물관 및 한성백제박물관 행정사무감사에서, 두 박물관이 처음으로 공동 운영한 교육 프로그램 ‘한성부터 서울까지’의 성과를 높이 평가하고, 협력 모델 확대를 제안했다. 김 의원은 “최병구 서울역사박물관장과 김지연 한성백제박물관장의 리더십이 빛난 사례”라며 “두 박물관이 공동으로 진행한 ‘한성부터 서울까지’ 프로그램은 한성백제의 고대부터 서울역사박물관의 근현대까지 서울 2천년 역사를 한 흐름으로 체험할 수 있는 의미 있는 시도였다”고 평가했다. 이어 김 의원은 “박물관마다 시대가 단절돼 있었던 기존 방식에서 벗어나, 한성백제와 서울역사박물관이 협력함으로써 교육의 연속성과 통합적 역사 이해를 가능하게 했다”고 밝혔다. 두 박물관은 올해 10월 공동으로 온라인 교육을 12회 운영해 약 270명의 학생이 참여했으며, 총 12개 학교를 대상으로 진행됐다. 서울역사박물관은 “전체적으로 700명 정도의 교육생이 참여했고, 만족도가 높았다”며 “내년에는 다른 시립박물관들과 협력해 프로그램을 확대 운영할 계획”이라고 보고했다. 김 의원은 “두 관장님의 협력 의지와 실행력이