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국제

농촌진흥청, '제주 흑우' 암소 30여 마리 6~9월 시범 방목

농촌진흥청, 제주 흑우 유전적 보존 및 개체 증식 연구

 

[아시아통신] 농촌진흥청은 ‘제주 흑우’ 암소 30여 마리를 9월까지 약 4개월간 한라산 중산간 해발 500~800미터 초지 55헥타르에서 방목한다고 밝혔다.

 

‘제주 흑우’는 털이 검은 한우 품종으로, 기원전부터 제주 지역에서 사육해 온 우리 고유의 재래 가축이다. 조선왕조실록, 탐라순력도, 탐라기년 등 여러 고문헌에는 제향에 진상했다는 기록이 있을 만큼 역사성과 문화적 가치가 높다. 한우, 칡소, 교잡우와는 구별되는 독자적 혈통을 보유하고 있다.

 

농촌진흥청은 이번 방목으로 제주 흑우의 건강 증진, 질병 예방, 생산성 향상 효과를 기대하고 있다. 기존 연구 결과, 방목을 했을 때 축사 사육 대비 에너지 소비가 15~50%가량 증가했고, 소의 근골격계 건강과 전반적인 활력이 높아졌다. 또한, 채식 시간도 약 6시간 더 길어져 하루에 약 60~70kg의 신선한 풀을 충분히 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.

 

약 70~80%의 수분을 함유한 생초는 전해질 균형, 체온 조절, 영양소 운반 등 생명 유지에 필수적인 기능을 한다. 생초 건물량의 50~70%를 차지하는 탄수화물과 10~25%의 단백질, 다양한 비타민과 미네랄은 별도의 배합사료 없이도 충분한 영양 공급원이다.

 

특히 생초에 풍부한 섬유소는 소의 반추위에서 미생물 발효를 촉진하고 주요 에너지원인 휘발성 지방산(VFA)으로 전환된다. 이는 소의 에너지 요구량 60~80%를 충족하며 소화 기능과 에너지 대사를 촉진한다. 나아가 타액 분비를 돕고, 장 운동성을 개선한다.

 

방목 사육 소의 혈중 스트레스 호르몬인 코르티솔 농도는 밀집 사육 소에 비해 10~30% 낮아 스트레스도 줄여준다.

 

방목 사육은 배합사료 위주의 사육에서 흔히 발생하는 소화기 질병 발생률도 낮춰준다. 배합사료 위주로 사육할 때 20~40%에 달하는 반추위 산증 발생률이 방목 사육했을 때는 5% 미만으로 현저히 줄었다. 설사 발생률도 밀집 사육(20~30%)보다 방목 환경(5~10%)에서 감소했다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구센터 김남영 센터장은 “제주 흑우의 유전적 보존 및 개체 증식 연구에 매진해 제주 흑우의 가치와 인지도를 높이겠다.”라고 밝혔다.

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안양시 가족센터, 모두가족봉사단·대림대 외국인 유학생과 ‘한국문화 나눔 데이’ 개최
[아시아통신] 안양시 가족센터는 모두가족봉사단 9기가 지난 15일 대림대학교 율곡관에서 대림대학교 외국인 유학생 80명과 ‘한국문화 나눔 데이’ 프로그램을 진행했다고 16일 밝혔다. 가족센터 내 다문화·비다문화 가족봉사단인 모두가족봉사단은 외국인 유학생들의 한국 사회 적응을 돕고, 지역사회 내 다문화 상생과 활발한 문화 교류를 위해 이번 행사를 마련했다. 이날 각국의 다양한 문화를 체험할 수 있는 음식 만들기와 한국의 전통문화 및 한국어와 관련된 프로그램이 진행됐다. 또, 한국의 공공질서 등 실생활과 연계된 생활지식을 배우는 시간도 가졌다. 대림대학교 조지연 국제교류원장은 “외국인 유학생들이 정성껏 준비된 음식과 다양한 문화 체험을 통해 한국의 따뜻함을 느끼고, 낯선 환경 속에서 정서적 안정감을 얻는 뜻깊은 시간이었다”고 말했다. 안양시 가족센터 오연주 센터장은 “이번 행사는 서로의 문화를 존중하고 이해하는 다문화 공존의 실천”이라며, “앞으로도 가족 중심 봉사단이 다양한 방식으로 지역사회와 세계를 잇는 문화 나눔 활동을 지속해 나가겠다” 고 전했다. 안양시 가족센터는 글로벌 공동체로 나아가기 위해 세계인의 날 행사 개최 등 가족 및 외국인 구성원이 함께 어