한국인 식탁에겐 결코 빠짐이 없는 김치가 코로나 감염자의 증상을 낮추는데 효과가 있을 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 31일, 세계김치연구소는 프랑스 몬펠리대학 폐의학과 장브스케 명예교수 연구팀과 공동으로 연구한 조사에서 이같은 결과를 도출해 냈다고 밝혔다. 공동연구 자료에 따르면, 김치의 주 재료인 배추, 고추, 마늘 등에 함유된 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나 19 증상을 감지하는 신경 체널을 차단함으로서 증 상을 완화한다는 결과를 도출했다. 연구팀은 코로나 19 발생률, 중증도, 사망률이 국가별로 차이를 보이고 있는 이유를 추적했다. 특히, 한국 등 동아시아, 사하라 인근 아프리카 국가에서 사망률이 낮은데에도 주목했다. 사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분의 국가들은 김치와 같은 발효채 소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점을 찾아냈다. 연구팀은 김치에 풍부한 설포라페인(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 영양성분과 발효 과 정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 'Nr'과 상호 작용해 코로나 19로 생기는 인체 내 유해한 활성산소를 제거한다는 사실을 밝혀 냈다. 동물 세포막에서 염증반응을 유도하는 일시적 '수용체 전위'의 활성을 조절해 통증을 감소시킨다는 것이다. 장 브스케 명예교수는 "김치는 항산화 성분이 풍부하고 일시적 수용체 전위 활성을 낮출 수 있어 코로나 19 증상 완화에 매우 효과적"이라며 "한국이 코로나 19 사망률이 낮고 중증환자가 상대적으로 적은 것은 김치 덕일 수 있다"고 말했다.