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여행/레저

경남농업기술원, 딸기 수출 품질과 저장성 하나도 놓치지 않는다!

고온기에도 완벽한 품질과 저장성 유지

 

[아시아통신] 경남농업기술원은 프리미엄 수출 딸기 '금실'의 상품성과 저장성을 동시에 높이는 기술을 개발하고, 이를 시범사업을 통해 수출 현장에 적극 보급한다고 밝혔다.

 

수출용 딸기는 과실의 착색이 50% 이하일 때 수확하면 저장성은 좋지만 당도가 낮고 착색도 불량하여 품질이 떨어진다. 반면, 착색이 잘 된 완숙 과실은 상품성은 뛰어나지만 손상되거나 변색하기 쉬워 저장성이 떨어진다. 이 문제는 특히 장거리 수출 과정에서 어려움이 되어왔다.

 

농업기술원은 이러한 문제를 해결하기 위해, 수확 후 관리 방법을 개선했다. 연구에 따르면, 착색이 70% 이상인 딸기를 수확하면 선명한 붉은색과 높은 당도를 동시에 유지할 수 있어 소비자들이 선호하는 품질을 확보할 수 있었다.

 

또한, 기존의 다단 수확용기 대신 1단 수확용기를 사용하여 딸기 손상률을 약 18% 줄이고, 외관 품질도 향상했다.

 

수확 후, 예냉시설로 이송되기 전까지 비닐하우스 내에 보관된 딸기는 온도가 30℃ 이상 상승하여 저장성이 떨어지게 된다. 이를 방지하기 위해 수확 직후 차량 탑재형 이동식 예냉고에 즉시 저장하고 선별장으로 운반하는 방식을 도입했다.

 

연구 결과, 수확 후 1시간 이내에 예냉 처리를 완료하는 것이 저장성 향상에 가장 효과적인 방법으로 밝혀졌다.

 

이 방법은 딸기의 온도를 빠르게 낮춰 저장성을 3일 이상 연장했으며, 특히 봄철 고온기에도 완숙 딸기의 품질 유지력과 저장성을 크게 향상하는 효과를 보였다.

 

해당 기술은 2024년 농업기술원 시범사업에서 실제로 수출 농가에게 적용되어 효과를 입증받았다.

 

참여 농가들은 “기존에는 봄철 온도 상승으로 미숙과로 수확했지만, 이번 기술 덕분에 풍미가 좋은 완숙과를 수확하면서도 뛰어난 저장성을 확보할 수 있어 수출 경쟁력이 크게 향상됐다”라고 평가했다.

 

경남도는 국내 신선 딸기 수출액의 약 90% 이상을 차지하는 딸기 수출 1번지로, 농업기술원은 앞으로도 수출 딸기를 지역특화작목으로 선정하여 수확 후 관리 기술뿐만 아니라 신품종 개발, 병해충 관리, 가공품 개발 등 다양한 분야에서 연구 역량을 집중해 ‘딸기 1,000억 불 수출 시대’ 실현을 지원할 계획이다.

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김길영 서울시의원, “AI 기반 도시계획, 서울 미래경쟁력 강화의 핵심”
[아시아통신] 서울특별시의회 도시계획균형위원회 김길영 시의원(국민의힘, 강남6)은 11일(목) 서울시청 본관에서 개최된 ‘2025 도시공간정책 국제컨퍼런스’에 참석하여 AI 기반 도시계획체계 확립이 서울의 미래경쟁력 확보의 핵심이라고 강조했다. 이번 국제컨퍼런스는 ‘AI로 여는 도시계획 대전환’을 주제로 인구구조, 사회구조 변화 등 복합적 도시문제에 대응하기 위해 AI를 활용한 데이터 기반 분석 및 활용 방안을 논의하는 자리로 마련되었으며 국내외 주요 도시계획 전문가들이 참여해 전략을 공유했다. 김 의원은 축사를 통해 “AI를 기반으로 한 도시계획체계를 확립하는 것은 이제 선택의 문제가 아니라 필수적인 과제”라고 주장하며 “미래 도시정책의 성패는 얼마나 정확하고 투명하게 데이터를 분석하고 그 결과를 정책에 효과적으로 적용하느냐에 달려 있으며 이는 서울의 미래 경쟁력을 좌우하는 핵심 전략이 될 것”이라고 강조했다. 이날 행사에는 한국도시부동산학회 남진 회장, 서울시 김성보 행정2부시장, 아럽 덴마크 피터 반스보 디렉터, 국토연구원 이세원 부연구위원, 서울대학교 권영상 교수 등 국내외 관련 전문가가 함께 참석했다. 기조연설에서는 AI 시대를 대비한 서울의 준비와