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경북도의회, '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회' 중간보고회 개최

전통발효식품 산업 육성 방안 모색, 지역의 특산물 활용 및 세계화 전략 논의

 

[아시아통신] 경북도의회 '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회'는 5일 도의회 운영위원회 회의실에서 ‘경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구 용역’ 중간보고회를 개최하고, 전통발효식품 산업 발전 방향과 정책적 지원 방안에 대해 논의했다.

 

이번 연구의 책임을 맡은 박민규 연구위원(경북연구원)은 △국내외 발효식품 관련 시장 동향 △국내외 주요 사례 및 시사점 △경북 발효식품 산업 현황 등을 분석하고, “경상북도의 전통발효식품을 지역 정체성과 문화적 자산으로 부각할 필요가 있다”고 강조했다. 또한, ‘경상북도 김치체험학교’ 설립·인증과 영천(보현산) 지역을 중심으로 한 발효식품 6차 산업화 구축 등을 주요 활성화 방안으로 제안했다.

 

보고회에 참석한 김진엽 의원은 “전통발효식품의 역사와 문화를 스토리텔링으로 접목하여 홍보 효과를 극대화할 필요가 있다”며, 콘텐츠 개발의 중요성을 강조했다.

 

김일수 의원은 “경상북도의 각 지역 특산물을 활용한 다양한 전통발효식품을 적극 발굴해야 한다”며, 실질적인 실행 방안 마련을 주문했다.

 

김창혁 의원은 “젊은 세대가 관심을 가질 수 있도록 전통발효식품을 현대적인 콘텐츠로 개발하고, 보다 쉽게 접근할 수 있는 방안을 마련해야 한다”고 제안했다.

 

윤철남 의원은 “장계향문화체험교육원에서 보관 중인 장계향 선생의 전통 조리서를 체계화하여 일반인들이 쉽게 활용할 수 있도록 하는 것도 전통발효식품 대중화의 한 방법이 될 수 있다”고 밝혔다.

 

연구회를 대표하는 이춘우 의원은 “경상북도는 다양한 곡물, 채소류, 식물 등을 기반으로 한 장류, 김치류, 절임류 등의 발효식품을 보유하고 있으며, 관련 명장도 다수 활동하고 있다”며, “전통발효식품을 현대적 감각에 맞춰 재탄생시켜 경상북도가 국내뿐만 아니라 세계적인 경쟁력을 가질 수 있도록 실효성 있는 연구결과를 도출해 달라”고 연구진에 주문했다.

 

한편, 이춘우 대표의원을 비롯한 김일수, 김진엽, 김창혁, 윤철남, 이충원 의원 등 6명의 의원이 참여하는 '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회'는 이번 연구의 결과를 통해 실질적인 정책 대안을 마련하고, 오는 5월 초 최종 연구 결과를 발표하여 의정활동에 적극 반영할 계획이다.

 

[뉴스출처 : 경상북도의회]

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