아시아통신 최지나 기자 | 김제시농업기술센터에서는 농산물 가공에 대한 이해와 가공 역량을 갖춘 농업인으로 육성하기 위하여 농산물 가공 소득 다양화 능력 개발 교육을 실시한다.
농산물 가공에 대한 이론 및 실습 교육으로 구성되었으며 지역 농산물에 대한 인식 제고와 소규모 농산물 가공 창업을 통한 새로운 소득 창출 기반이 마련될 것으로 기대된다.
교육은 3월 10일부터 오는 4월 8일까지 매주 목 · 금마다 10회에 걸쳐 신청자 20명을 대상으로 마스크 착용 및 손 소독 등 생활 속 거리 두기 지침을 철저히 준수하면서 진행되며 교육과정은 △농산물 가공 유통, △소규모 창업을 위한 포장 디자인, △농산물 가공 제조 이론, △농산물 가공 실습 교육 등 농산물 가공에 필요한 효율적인 내용으로 구성됐다.
한편 김제시농업기술센터는 농업인들이 가공 설비 투자에 대한 부담 없이 이용할 수 있고 가공 기술 상담과 시제품 개발 및 제품 생산을 할 수 있는 농산물 가공 기술 활용센터 리모델링 공사를 하고 있으며 4월부터 본격 가동할 예정이다.