함안농부협동조합 임원 3명, 군관계자 등 6명이 참석한 가운데 열린 보고회에서는 충남 청운대학교산악협력단 김재광 책임연구원이 연구용역 수행과정과 최종 성과물에 대한 연구용역 결과를 보고했다.
함안군에서 생산되는 친환경 농산물인 쌀, 콩, 야채 등을 이용한 선식 3종(이용식용, 노인식용, 일반식용) 개발에 따른 배합, 제조, 포장, 유통방법에 대한 연구 및 원재료 전처리에 대한 연구결과를 공유했다.
이어서 농산물 가공에 있어 제품수율을 높이기 위한 방안과 소비 트렌드에 맞는 포장방법 및 생산된 제품이 소비자에게 신뢰감을 주고, 안전하게 유통 될 수 있도록 성분 표시사항과 유통기한 설정에 대한 연구결과를 보고하는 시간을 가졌다.
또한 당일 현장 참석자를 대상으로 시제품에 대한 시식진행과 연구개발과정에서 실시한 도시민 대상 시식 및 설문평가에 대해 정보를 교류했다.
함안군 관계자는 “이번에 개발된 제품은 특허청에 특허출원을 실시하여 소비자 신뢰도를 한층 높이고, 2022년에는 본격적으로 생산 유통을 할 수 있도록 제품생산 기반조성에 만전을 기하겠다”고 말했다.