농산물 가공센터. HACCP 인증 '확대'....정읍시 !

  • 등록 2025.08.07 10:30:39
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-캔디류. 신규포함-

[아시아통신] 

<농산물 가공을 위한 실험을 하고 있다.>

 

정읍시 농산물가공센터 HACCP 인증 확대 요약

  • 기존에는 과채주스, 과자, 당절임, 잼 등 4개 품목 유형이 HACCP 재인증을 받았고,

  • 이번에 새롭게 **‘캔디류’**까지 인증 대상에 포함되며 인증 품목이 확장되었습니다.

  • 이를 통해 지역 농산물가공 제품의 안전성과 신뢰성이 강화됨은 물론, 농가들이 새로운 가공품 개발 기회를 갖게 되었다는 의미로 평가됩니다 .

- 농산물가공센터 개요 및 기능

  • 정읍시 제2청사 내에 위치하며, 연면적 약 876㎡ 규모로 구성되어 있습니다

  • 습식·건식 제조 가공실, 교육장, 사무실 등을 갖추고 있어,

  • 81종 93대의 가공장비를 보유하고 있으며, 지역 농산물을 활용한 제품 개발에서 위생적 생산, 품질관리, 유통·마케팅 교육까지 “원스톱 가공창업 지원” 시스템을 운영 중입니다 .

- 기대 효과

  • 캔디류 포함으로 상품군 다양화가 가능해져, 농업인의 소득 증대에 기여할 수 있습니다 .

  • 또한 HACCP 인증 확대를 기반으로 한 체계적이고 위생적인 가공 환경 조성이 가능하다고 기대되고 있죠


- 정리-

  1. 정읍시 농산물가공센터는 안전관리를 강화하기 위해 HACCP 인증 범위를 기존 품목에서 캔디류까지 확대

  2. 농산물 가공품의 다양성과 품질이 향상될 것으로 기대

  3. 시설과 장비를 갖춘 창업 거점으로서 지역 농가와 예비 창업자들에게 실질적인 도움을 제공하는 허브

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최용운 기자 choiyu2495@hanmail.net
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