'자투리 돼지고기''를 부정으로 유출한 업체가 식약처 조사 결과에 따라 관계기관에 이첩됐다. 이 같은 사례는 흔치 않은 경우이기 때문에 주목된다. 식품의약품안전처는 전남 담양군 A육가공업체가 정상품을 가공하고 남은 '자투리 돼지고기'와 수입산 고기등을 부정유출하고 있다는 신고가 접수돼 조사를 진행한 결과 사실로 밝혀져 전남도에 통보했다고 30일, 밝혔다. 식약처에 따르면 A육가공업체는 돼지고기를 가공하고 남은 자투리 고기를 상온에 그냥 방치했다가 재사용한 의혹으로 신고돼 조사를 받았다. 이 업체는 조사 결과 수입산 돼지고기를 국산으로 포장지에 기재한 의혹과 자투리와 멀쩡한 고기를 섞어 재가공한 사실도 확인했다. 식약처 관계자는 "조사 결과를 전남도에 이첩한 것은 식약처가 처분권한이 없기 때문"이라고 밝히면서 "특히 요즘처럽 더운 날씨 상황에서 자투리 돼지고기와 수입고기를 상온에 방치했다가 부정유출한다는 것은 국민건강에 극히 위험한 사례"라고 강조했다.